El Puchero es uno de nuestros platos favoritos en épocas de frío y además es una comida muy completa y saludable. Contiene legumbres, caldo, verduras, carne y hace que sea un plato ideal para todas las edades.

A continuación os vamos a enseñar nuestros ingredientes y elaboración, hay varias formas de preparar un puchero tradicional pero nosotros nos encargamos de explicarte una receta con mucho sabor que te encantará.

¡Buen Provecho!

Ingredientes para 6 personas:
Para la carne:

medio kilo de tocino blanco
medio kilo de huesos de cerdo
medio kilo de huesos de ternera
1 kilo de garreta de ternera
1 kilo garreta de cordero
2 carrilleras de ternera
2 cuartos de pollo corral

Para la verdura:
cardos
patatas
nabo
chirivía
zanahoria
col
apio

Legumbres:
Garbanzos

Carne para la pelotas:
300 gr. de carne picada de cerdo
100 gr. de carne picada de ternera
100 gr. de carne picada de pollo

Elaboración Pelotas:
1. En un bol se añade la carne, sal, pimienta, nuez moscada y ralladura de limón.
2. Después añadimos 4 huevos batidos y lo mezclamos todo junto hasta conseguir una mezcla homogénea. Si la masa está un poco blandita añadiremos pan rallado y así conseguiremos una consistencia más dura.
3. Se hacen bolas con la masa y se enrollan con las hojas de col con un hilo de cocina o con palillos.

Elaboración Puchero:
1. Deshilamos los cardos y los cortamos a trozos. Repasamos con sal, los metemos en agua caliente y los dejamos hervir unos 30 minutos. Después los repasamos con agua fría.
2. Añadiremos agua en una olla hasta la mitad más o menos, la dejamos hervir unos 5 minutos y rápidamente se echan los huesos, el nabo y  la chirivía. Después de 30 minutos de ebullición se quita la espuma y se añaden los garbanzos, las patatas, la zanahoria y  toda la carne menos las pelotas y los cardos.
3. A la hora más o menos, se vuelve a quiatar la espuma de nuevo y se añaden las pelotas
y los cardos. Se prueba de sal y podemos añadir un poco de colorante (opcional) y lo dejamos hervir 60 minutos.
4. El resultado es un puchero con mucho sabor, carne muy tierna y deliciosa
y un caldo espectacular que podemos servir con arroz o fideos.