El marinado es una técnica de conservación que se utilizaba ya desde hace muchísimos años sobretodo para las carnes de caza mayor, hoy en día se utiliza para casi todo tipo de carnes. Así consiguen una textura más blanda y una aromatización previa al cocinado. El marinado se define por una elaboración con líquidos y hierbas aromáticas para eliminar los sabores, los olores fuertes de la carne y mejorar su conservación.
El tiempo puede oscilar entre 1 ó 2 horas o hasta varios días, todo depende del tipo de líquido para
elaborar el marinado. Por ejemplo, los ácidos, como el vinagre y el limón no deben dejarse más de un par de horas.
Líquidos ideales: aceites vegetales, zumos de frutas, vino, cerveza, vinagretas, hierbas y salsa de jitomate.
A continuación os vamos a enseñar a preparar un marinado, muy sencillo, muy básico para preparar en casa y veréis cómo cambia el sabor, la textura de la carne y nos da un resultado sabroso y original.

Ingredientes para el marinado:
Líquidos:
Una parte de aceite de oliva virgen extra.
Una parte de vinagre que penetra en la carne ablandando la misma.
Y dos partes de vino blanco.

Aromas:
Hierbas aromáticas como tomillo, cilantro, menta, perejil, albahaca, romero u orégano.
Bayas secas como pimienta negra, coriandro o enebro.
Algunas hortalizas como: cebollas, zanahorias, apio o ajos.

Marinado al limón para carnes de pollo
1. Picar 1/2 cebolla y 2 dientes de ajo
2. En un bol mezclar los ingredientes y añadir 3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y el zumo de 1/2 limón.
3. Mezclar y añadir las pechugas de pollo
4. Dejar marinar varias horas en el frigorífico.
5. Cocinar la carne

Tips y consejos:
– Los ingredientes y hierbas dulces en un marinado son recomendables para la carne de cordero y aves.
– Para carnes para niños se puede marinar con leche, perejil y ajos.
– Colocar la carne marinada en una bolsa de plástico para que se incorporen bien todos los ingredientes y así evitar que se mezclen con otros olores.
– Una cantidad de 250 ml. de líquido por cada kilo de carne.
– Recomendables para el cocinado: moldes de cristal, porcelana o acero inoxidable.
– No mezclar los marinados para carnes y los que son para vegetales. Con la mezcla no se reutiliza para otras carnes.

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